金城首席科普专家丁晓彬教授应邀为陇东学院师生做学术报告

发布者:李金赟发布时间:2023-10-18浏览次数:34

2023年10月16日,西北师范大学物理与电子工程学院副院长丁晓彬教授应邀为陇东学院师生作题为《热核聚变能源研究进展》学术报告。陇东学院新能源学院负责同志及物理学专业师生共计240余人参加报告会,报告会由陇东学院科学技术处负责人主持。

热核聚变技术对解决能源问题、推动社会的可持续发展可起到极其重要的作用。在学术报告中,丁晓彬教授分享核聚变技术研究的最新进展,就核聚变的机理、国际国内研究现状、中国磁约束聚变能发展技术以及当前磁约束聚变中的物理问题与我院师生进行了深入交流。

图片  图片

随着社会的不断进步和科技的不断发展,人们对于能源的需求也越来越大,尤其重要的一点就是对于能源的高效利用,在这种需求背景下,热核聚变技术逐渐引起人们的重视。丁晓彬教授的报告立足科技前沿及最新研究成果,帮助我院师生了解了热核聚变能源的研究、开发及利用现状和广阔的发展前景,拓宽了我院师生的科技视野,激起了师生科学探索的激情。