主题实验八 万物有图有“真像”

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-28浏览次数:28

【实验模块】

1. 观察并自组小孔成像;★★

2. 使用读数显微镜和生物显微镜观察并测量微小物体——发丝、羽翅及花瓣结构等;★★

3. 微镜放大率的测量;★★★

4. 电子显微镜简介。★★★★

【简介】

物体成像揭示光的直线传播、折射、反射及粒子与物质相互作用等规律。光学、生物、电子显微镜等显微技术将人类的视野带入一个全新的微观世界,帮助人们深层次探究人体、动物、植物纤维到新材料等各种物体(物质)的内部构造,助力科学家观察肉眼所不能分辨的微小物体形态结构及特性。显微技术在生物学、医学、材料科学以及其它涉及人类生产生活的各个领域已有诸多广泛的应用,未来也必将发挥越来越重要的作用。本实验主题通过学生亲身体验显微仪器在微小物体观测方面的应用,使学生更深刻理解光的直线传播、折射、反射原理及粒子与物质相互作用等规律。